Source de la mise à jour des bases antivirus

25 mars 2022

ID 16579

La source des mises à jour est une ressource qui contient les mises à jour des bases antivirus de Kaspersky Anti-Virus. Il peut s'agir d'un serveur HTTP ou FTP, voire d'un répertoire local ou de réseau.

Kaspersky Anti-Virus copie les mises à jour des bases antivirus via Internet depuis les serveurs de mise à jour de Kaspersky Lab, depuis un serveur HTTP ou FTP, ou depuis une ressource de réseau définie par l'administrateur. Les mises à jour récupérées sont placées sur le serveur dans le répertoire de service kavcommon\updater (kavcommon/updater pour Linux). Ce répertoire est créé à l'installation de l'application et se trouve à l'adresse suivante :

• pour les systèmes d'exploitation Microsoft Windows : dans le répertoire des fichiers binaires Lotus Domino (chemin d'accès par défaut : C:\Program Files\IBM\Lotus\Domino);
  • pour les systèmes d'exploitation Linux : dans le répertoire des données du serveur Lotus Domino (chemin d'accès par défaut : /local/notesdata).

Les mises à jour récupérées par l'un des serveurs peuvent être utilisées pour la mise à jour de la version de Kaspersky Anti-Virus sur d'autres serveurs Domino. Pour ce faire, il est nécessaire d'indiquer un répertoire de service kavcommon\updater\retranslation (kavcommon/updater/retranslation pour Linux) situé sur le serveur source de mises à jour en tant que source de mises à jour, ceci à l'adresse suivante :

• pour les systèmes d'exploitation Microsoft Windows : dans le répertoire des fichiers binaires Lotus Domino (chemin d'accès par défaut : C:\Program Files\IBM\Lotus\Domino);
  • pour les systèmes d'exploitation Linux : dans le répertoire des données du serveur Lotus Domino (chemin d'accès par défaut : /local/notesdata).

Si Kaspersky Anti-Virus est installé sur plusieurs serveurs, l'un d'entre eux peut télécharger les mises à jour via Internet, tandis que les autres peuvent contacter la ressource de réseau sur laquelle ce serveur aura copié les mises à jour récupérées.

Lors de la mise à jour, Kaspersky Anti-Virus compare les mises à jour sur le serveur et celles sur la source de mises à jour. En cas de différences au niveau de la composition des bases, la partie manquante est copiée depuis la source des mises à jour. La copie complète des bases n'a pas lieu, ce qui permet d'augmenter la vitesse de la mise à jour et de réduire le volume du trafic réseau.

Le téléchargement des mises à jour peut être soit programmé, soit réalisé manuellement. Les informations relatives aux événements enregistrés durant l'utilisation de Kaspersky Anti-Virus lors de la mise à jour sont consignées dans la base de données Journal des événements et statistiques.

Vous pouvez configurer les paramètres de la mise à jour pour quelques serveurs en utilisant un profil ou définir les paramètres pour chaque serveur séparément.

Si les serveurs de mises à jour de Kaspersky Lab vous sont inaccessibles (par exemple, en cas d'absence de connexion à Internet), contactez le Service de Support Technique de Kaspersky Lab pour recevoir les mises à jour au format ZIP. Les mises à jour obtenues peuvent être par la suite placées sur un site FTP ou HTPP, ou dans un répertoire local ou de réseau.